Monatswallfahrt im November

Geseke, 30. Oktober 2016. Papst Franziskus hat das Jahr 2016 als ein Außerordentliches Heiliges Jahr der Barmherzigkeit ausgerufen. Es wurde am 8. Dezember 2015, 50 Jahre nach Abschluss des Zweiten Vatikanischen Konzils, vom Papst in Rom eröffnet, und endet am 20. November 2016, dem Christkönigssonntag.

Ein Heiliges Jahr soll die Erneuerung des Glaubens fördern und ist mit einem besonderen Ablass verbunden. Heilige Jahre finden regulär alle 25 Jahre statt, zuletzt im Jahr 2000. Außerordentliche Heilige Jahre gibt es seit dem 16. Jahrhundert.

Das Heilige Jahr wird nicht nur in Rom begangen, sondern in der ganzen Weltkirche, auch im Erzbistum Paderborn mit besonderen Feiern und Veranstaltungen. Das erste Mal wird es Heilige Pforten auf Wunsch des Papstes auch außerhalb Roms geben.

In diesem heiligen Jahr greift auch die Stiftskirchengemeinde St. Cyriakus, Geseke das Themenjahr "Barmherzigkeit" in ihren Monatswallfahrten auf. Am Donnerstag, 03. November steht die Monatswallfahrt unter der Überschrift: "Leibliches Werk der Barmherzigkeit - Tote begraben". Zu Gast ist Prof. Dr. Adrian Wypadlo aus Siegen, der von 2001-2007 Vikar der Stifts- und Mariengemeinde in Geseke war. Wypadlo ist seit ist seit 2013 Professor für Exegese des Neuen Testaments an der Fakultät der Westfälischen Wilhelms-Universität in Münster.

2004 wurde Alois Schröder durch Papst Johannes Paul II. der Ehrentitel Kaplan Seiner Heiligkeit verliehen. Seit 2008 ist Schröder Domvikar und Dompastor des Paderborner Domes.

Nach dem Rosenkranzgebet um 17:00 Uhr und der Aussetzung um 17:30 Uhr folgt um 18:00 Uhr die heilige Messe. Anschließend erfolgt der allgemeine Segen mit der Kreuzreliquie. Möglichkeit zur Einzelsegnung ist gegeben.

Nach der Messe lädt die Stiftskirchengemeinde zu einem gemütlichen Beisammensein mit Schnittchen und Getränken in den Pfarrsaal ein.

Quelle: Stiftskirche Geseke / Benedikt Laame