Erinnerung an Gelöbnis der Bürger

Geseke, 16. April 2015. Die Hellwegstadt Geseke begeht am kommenden Sonntag, 26. April 2015, dem 4. Ostersonntag, den traditionellen Lobetag.

Der Geseker Lobetag geht auf ein Gelöbnis der Bürger der Stadt Geseke zurück. Er ist aus Dankbarkeit darüber entstanden, dass 1622 der Tolle Christian Geseke als einzige Stadt in Westfalen nicht erobern und plündern konnte.

Unter Teilnahme der Geistlichkeit, der Stadtvertreter und der Fahnenabordnungen der Vereine sowie der Jugendverbände beginnt um 09:00 Uhr das Hochamt in der Stiftskirche St. Cyriakus.

Danach geht die Prozession begleitet von der Stadtkapelle Geseke über die Wälle der Stadt mit Stationen am Steintor, am Lüdischen Tor, an dem die Predigt von dem gebürtigen Geseker Domvikar Hans Jürgen Rade gehalten wird, und am Viehtor, an dem besonders auch der Opfer des Krieges und der Bombenangriffe gedacht wird. An allen drei Stationen wird das Lobetaggebet gebetet und der Segen erteilt. Der feierliche Abschluss mit Te deum und Sakramentalem Segen ist dann wieder in der Stiftskirche.

Die Anwohner sollten den Prozessionsweg auch in diesem Jahr wieder mit Altären, Blumen, Fahnen etc. schmücken.

Im Innenhof der Stiftskirche findet nach Beendigung der Prozession ein großer Frühschoppen in Zelten statt. Für Getränke und Mittagessen (Suppe, Würstchen und Brote) ist gesorgt. Auch Kaffee und Kuchen werden von der Frauengemeinschaft angeboten. Bei schlechtem Wetter findet das Beisammensein im Pfarrheim St. Petri statt.

Update; 22.04.2015
Auf Grund der schlechten Wettervorhersage hat der Pfarrgemeinderat der Stiftskirchengemeinde St. Cyriakus, am Mittwochabend, 22.04.2015 sich zu einer Änderung des Ablaufs des diesjährigen Lobetages (26.04.2015) entschlossen. Das Festhochamt findet wie gewohnt in der Stiftskirche statt. Im Anschluss daran nimmt die Prozession ihren Weg über die Wälle zur Stadtkirche. Dort sind Te Deum und Sakramentaler Segen. Anschließend lädt der PGR der Stiftskirchengemeinde zum Frühschoppen ins Pfarrheim St. Petri ein. Würstchen und Erbsensuppe stehen bereit. Die KFD der Stiftsgemeinde lädt zu Kaffee, Waffeln und selbstgebackenem Kuchen ein. Kuchenspenden werden gerne entgegengenommen, und zwar vor der Messe an der Stiftskirche und nach der Prozession direkt im Pfarrheim St. Petri.

Quelle: Stiftskirche Geseke / Benedikt Laame