Erinnerung an Gelöbnis der Bürger

Geseke, 01. Mai 2014. Die Hellwegstadt Geseke begeht am Sonntag, 11. Mai 2014, dem 4. Ostersonntag, den traditionellen Lobetag.

Der Geseker Lobetag geht auf ein Gelöbnis der Bürger der Stadt Geseke zurück. Er ist aus Dankbarkeit darüber entstanden, dass 1622 der Tolle Christian Geseke als einzige Stadt in Westfalen nicht erobern und plündern konnte.

Unter Teilnahme der Geistlichkeit, der Stadtvertreter und der Fahnenabordnungen der Vereine sowie der Jugendverbände beginnt um 09:00 Uhr das Hochamt in der Stiftskirche St. Cyriakus.

Danach geht die Prozession begleitet von der Stadtkapelle Geseke über die Wälle der Stadt mit Stationen am Steintor, am Lüdischen Tor, an dem die Predigt von dem gebürtigen Geseker Monsignore Wilfried Schulte gehalten wird, und am Viehtor, an dem besonders auch der Opfer des Krieges und der Bombenangriffe gedacht wird. An allen drei Stationen werden das Lobetaggebet gebetet und der Segen erteilt. Der feierliche Abschluss mit Te deum und Sakramentalem Segen ist dann wieder in der Stiftskirche.

Die Anwohner sollten den Prozessionsweg auch in diesem Jahr wieder mit Altären, Blumen, Fahnen etc. schmücken.

Im Innenhof der Stiftskirche findet nach Beendigung der Prozession ein großer Frühschoppen in Zelten statt. Für Getränke und Mittagessen (Suppe, Würstchen und Brote) ist gesorgt. Auch Kaffee und selbstgebackener Kuchen werden von der Frauengemeinschaft angeboten.

Update 08.05.2014

Auf Grund der schlechten Wettervorhersage und bedingt durch die Umbaumaßnahme an der Stiftskirche hat der Pfarrgemeinderat der Stiftskirchengemeinde St. Cyriakus sich zu einer Änderung des Ablaufs des diesjährigen Lobetages (11.05.2014) entschlossen. Das Festhochamt findet wie gewohnt in der Stiftskirche statt. Im Anschluss daran nimmt die Prozession ihren Weg über die Wälle zur Stadtkirche. Dort sind Te Deum und Sakramentaler Segen. Anschließend lädt der PGR der Stiftskirchengemeinde zum Frühschoppen ins Pfarrheim St. Petri ein. Würstchen und Erbsensuppe stehen bereit. Die KFD der Stiftsgemeinde lädt zu Kaffee, Waffeln und selbstgebackenem Kuchen ein. Kuchenspenden werden gerne entgegengenommen, und zwar vor der Messe an der Stiftskirche und nach der Prozession direkt im Pfarrheim St. Petri.

Quelle: Stiftskirche Geseke / Benedikt Laame