Ostern 2014

Am Karsamstag werden unsere Messdiener mit ihren Rappeln durch die Gemeinde ziehen um allen Gemeindemitgliedern ein frohes Osterfest zu wünschen. Die Kinder und Jugendlichen würden sich über eine Spende zu Gunsten der Messdienerarbeit freuen. Gleichzeitig wäre es auch eine Anerkennung für ihren Dienst am Altar.

Palmsonntag, 13.04.2014

Die hl. Woche beginnt mit dem Palmsonntag, dabei wird in besonderer Weise des Einzugs in Jerusalem gedacht. Die. hl. Messe beginnt mit der feierlichen Palmweihe und dem Einzug in die Kirche, zu der insbesondere alle Kinder eingeladen sind, mit geschmückten Palmzweigen. Beachten Sie bitte in den Pfarrnachrichten den jeweiligen Ort, an dem die Prozession beginnt.

08:30 Uhr St. Barbara Langeneicke
09:00 Uhr St. Cyriakus Geseke
10:00 Uhr St. Petri Geseke
10:00 Uhr St. Pankratius Störmede
11:15 Uhr St. Marien Geseke

Gründonnerstag, 17.04.2014

Mit dem Abendmahlsamt des Gründonnerstages treten wir wie durch ein hohes Tor in die Feier des Leidens und der Auferstehung unseres Herrn Jesus Christus ein. Dies bezeugen wir ja auch bei jeder Eucharistiefeier, dass wir den Tod und die Auferstehung des Herrn "verkünden". Die Kommunionkinder sind zu dieser Feier sehr herzlich eingeladen, sie gehört zur Vorbereitung auf den Empfang der ersten Hl. Kommunion. Im Anschluss an die Abendmahlsfeier wird das Allerheiligste in schlichter Prozession an einem Seitenaltar getragen und die Gläubigen sind zum Gebet eingeladen. Die Prozession erinnert an den Weg Jesu vom Abendmahlssaal zur Garten Getsemani. Zu den weiteren Gebetsstunden und Nachtwachen sind alle Gläubigen sehr herzlich eingeladne, bitte beachten Sie dazu die Pfarrnachrichten.

20:00 Uhr St. Petri Geseke
20:00 Uhr St. Marien Geseke
20:00 Uhr St. Pankratius Störmede

Karfreitag,  18.04.2014

Der Karfreitag (althochdeutsch kara Klage, Kummer, Trauer) ist der Freitag vor Ostern. Christen gedenken an diesem Tag des Kreuzestodes Jesu Christi. Der Karfreitag wird auch "Stiller" oder "Hoher Freitag" genannt. Es ist ein strenger Fast- und Abstinenztag.

09:30 Uhr Kreuzwegandacht in Ehringhausen gestaltet von der KFD
11:00 Uhr Kinderkreuzweg in Ehringhausen
12:45 Uhr Kreuzweg von St. Pankratius Störmede nach St. Cyriakus Geseke

Um 15:00 Uhr zur Todesstunde Jesu versammeln wir uns zu einem schlichten Wortgottesdienst mit Verlesung des Passionsgeschichte und der besonderen Kreuzverehrung.

15:00 Uhr St. Marien Geseke
15:00 Uhr St. Cyriakus Geseke
15:00 Uhr St. Pankratius Störmede

Es besteht jeweils im Anschluss an die Feier die Möglichkeit, das Sakrament der Beichte zu empfangen.

Karsamstag,  19.04.2014

Der Karsamstag ist ein stiller Tag ohne liturgische Feier. Jesus ist wirklich gestorben. Er ist in die tiefste menschliche Not hineingegangen, er ist "hinabgestiegen in das Reich des Todes". Er hat unserem Tod die Bitterkeit genommen. Wir wissen, unsere Gemeinschaft mit Christus überdauert den Tod.
Am Vormittag findet die Rappelaktion des Messdiener von St. Petri und St. Cyriakus in der Innenstadt statt.

09:00 Uhr St. Cyriakus Rosenkranzgebet
16:00 Uhr St. Petri Beichtgelegenheit
12:45 Uhr Kreuzweg von St. Pankratius Störmede nach St. Cyriakus Geseke

Ostern,  19.04.2014

Die Osternacht, die Nacht von Karsamstag auf den Ostersonntag, ist im Kirchenjahr die "Nacht der Nächte": eine Nacht des Wachens und Betens zum Gedenken an die Auferstehung Jesu Christi von den Toten. Die Feier, zu der die Kommunionkinder und ihre Familien herzlich eingeladen sind, beginnt mit dem Entzünden der Osterkerze.

20:00 Uhr St. Petri Geseke; Messdiener bieten gegen eine Spende Osterbrote an
20:00 Uhr St. Marien Geseke; Messdiener bieten gegen eine Spende Osterbrote an
20:00 Uhr St. Pankratius Störmede

Im Anschluss an die Feier der Osternacht sind die Gläubigen in das jeweilige Pfarrheim zu einer Agape herzlich eingeladen.

Ostersonntag,  20.04.2014

08:30 Uhr St. Barbara Langeneicke Hochamt