Katholiken haben das Wort

Geseke, 19. Februar 2013. Der Startschuss fiel vor einem Jahr. Im Frühjahr 2012 nahm eine neue Steuerungsgruppe im Pastoralverbund Geseke die Arbeit auf. Ihr Ziel: die Steuerung eines Prozesses, in dem in Zusammenarbeit mit Gremien, Gruppierungen und Gemeindemitgliedern eine Pastoralvereinbarung getroffen und zu Papier gebracht werden soll. Dieses soll Schwerpunkte sowie Maßnahmen für eine zukunftsfähige Pastoral und Seelsorge in Geseke beinhalten.

Wie Gemeindereferentin Cordula Picht jetzt in einer Pressemitteilung klar stellte, sei die Voraussetzung für diese Vereinbarung zunächst die Erhebung der Ist-Situation vor Ort. Kennen lernen möchte die Steuerungsgruppe das Selbstverständnis, die Visionen und Ziele der Gläubigen in den Kirchengemeinden der Kernstadt und der Ortsteile.

Teil dieser Erhebung sind Veranstaltungen, die in den nächsten Wochen in allen Gemeinden des Pastoralverbundes stattfinden. Die Pfarrgemeinderäte laden dazu ein und geben so jeweils zwei Vertretern der Steuerungsgruppe den Raum, mit den Gemeindemitgliedern in einen Erfahrungsaustausch zu treten. Gesucht werden sollen laut Picht Antworten auf die Frage, was den Gläubigen in ihren Gemeinden und für den Pastoralverbund Geseke heute und in Zukunft wichtig erscheine.

Die erste Veranstaltung findet am heutigen Dienstag um 19.30 Uhr im Heimathaus in Mönninghausen statt. Weiter geht es am Dienstag, 5. März, um 19.30 Uhr im Pfarrsaal der Stiftskirche St. Cyriakus. Im Pfarrheim St. Barbara in Langeneicke haben die Gläubigen am Mittwoch, 6. März, um 19.30 Uhr das Wort, im Pfarrheim der Stadtkirche St. Petri am Mittwoch, 13. März, um 18.45 Uhr, im Pfarrheim St. Marien, am Dienstag, 19. März, um 19.30 Uhr. Ebenfalls am Dienstag, 19. März, treffen sich interessierte Gemeindemitglieder um 19.30 Uhr in der Klosterkirche in Störmede.

Quelle: Der Patriot