Monatswallfahrt im Dezember

Geseke, 26. November 2013. Die Monatswallfahrten am monatlichen Gebetstag um geistliche Berufe standen im Jahr 2013 unter der Überschrift "Jahr des Glaubens". Das Jahr des Glaubens wurde von Papst em. Benedikt XVI. mit dem Apostolischen Schreiben "Porta fidei" ausgerufen. Mit dem fünfzigsten Jahrestag der Eröffnung des Zweiten Vatikanischen Konzils am 11. Oktober 2012 hat es begonnen und endete am Christkönigssonntag, den 24. November 2013.

Das „Jahr des Glaubens“ sei auch in Deutschland auf positive Resonanz gestoßen: „Ich bin dankbar für jede Pfarrgemeinde, jede Gruppe und jede Gemeinschaft, die das Anliegen des "Jahr des Glaubens"‘ aufgegriffen haben", würdigte der Vorsitzende der Deutschen Bischofskonferenz Erzbischof Zollitsch am 24. November im Freiburger Münster. Dabei würdigte er die Initiative von Papst Benedikt XVI., die sein Nachfolger, Papst Franziskus, aufgegriffen habe.

Domkapitular Thomas Dornseifer kommt nach GesekeBei der letzten diesjährigen Monatswallfahrt, am Donnerstag, 5. Dezember 2013 steht im Mittelpunkt der Predigt das Thema: „Wache auf! Erinnere dich daran, dass Gott kommt! Nicht gestern, nicht morgen, sondern heute, jetzt! Der einzige und wahre Gott, "der Gott Abrahams, Isaaks, und Jakobs", ist kein Gott, der im Himmel weilt, ohne sich für uns und unsere Geschichte zu interessieren, sondern er ist der "Gott-der-kommt!“ Sie wird gehalten von Domkapitular Thomas Dornseifer aus Paderborn.

Nach dem Rosenkranzgebet um 17:00 Uhr und der Aussetzung um 17:30 Uhr folgt um 18:00 Uhr die heilige Messe. Es besteht Beichtgelegenheit. Anschließend erfolgt der allgemeine Segen mit der Kreuzreliquie. Möglichkeit zur Einzelsegnung ist gegeben.

Nach der Messe lädt die Stiftskirchengemeinde zu einem gemütlichen Beisammensein mit Schnittchen und Getränken im Pfarrsaal ein.

Wallfahrtslieder und Gebete (424 KB)

Quelle: Stiftskirche Geseke / Benedikt Laame