Erinnerung an Gelöbnis der Bürger

Geseke, 22. April 2012. Die Hellwegstadt Geseke begeht am Sonntag, 29 April 2012 den 4. Ostersonntag, den traditionellen Lobetag.

Der Geseker Lobetag geht auf ein Gelöbnis der Bürger der Stadt Geseke zurück. Er ist aus Dankbarkeit darüber entstanden, dass 1622 der Tolle Christian Geseke aus einzige Stadt in Westfalen nicht erobern und plündern konnte.

Unter Teilnahme der Geistlichkeit, der Stadtvertreter und der Fahnenabordnungen der Vereine sowie Jugendverbände beginnt um 09:00 Uhr das Hochamt in der Stiftskirche St. Cyriakus.
Danach geht die Prozession begleitet von der Stadtkapelle Geseke über die Wälle der Stadt mit Stationen am Steintor, am Lüdischen Tor, an dem die Predigt gehalten wird, und am Viehtor, an dem besonders auch der Opfer des Krieges und der Bombenangriffe gedacht wird. An allen drei Stationen wird das Lobetaggebet gebetet und der Segen erteilt. Der feierliche Abschluss mit Te deum und sakramentalen Segen ist dann wieder in der Stiftskirche.

Die Anwohner sollten den Prozessionsweg auch in diesem Jahr wieder mit Altären, Blumen, Fahnen etc. schmücken.

Im Innenhof der Stiftskirche findet nach Beendigung der Prozession ein großes Frühschoppen statt. Für Getränke und Mittagessen (Suppe, Würstchen und Brote) ist gesorgt. Auch Kaffee und selbstgebackener Kuchen werden von der Frauengemeinschaft angeboten.

Quelle: Stiftskirche Geseke / Benedikt Laame