Aussendungsgottesdienst der Sternsinger mit Kardinal Reinhard Marx
Erster offizieller Besuch des Geseker Ehrenbürgers in der Heimat

Geseke, 02. Januar 2011. Als Brauch zum Abschluss der Weihnachtszeit findet in jedem Jahr die Sternsingeraktion statt. „Ihr könnt den Kindern helfen, oft mit vielen kleinen Dingen. Gott liebt gerade das Kleine, wenn es von Herzen kommt!“, ist sich Pastor Haringhaus von der Stiftskirchengemeinde sicher, wenn am Sonntag (09.01.11) bereits zum 53. mal bundesweit die Sternsinger unterwegs sein werden. "Kinder zeigen Stärke“, heißt das Leitwort der diesjährigen Aktion Dreikönigssingen, bei der wieder zahlreiche freiwillige Kinder von Haus zu Haus ziehen werden.

Kinder verkleidet als Kaspar, Melchior und Balthasar, ziehen von Haus zu Haus und bitten mit Liedern um eine milde Gabe. Sie verbinden ihre Bitte um Spenden mit dem Segen "Christus Mansionem Benedicat" (Christus segne dieses Haus). Dieser Segen soll gegen alles Unheil im kommenden Jahr für Haus und Hof dienen.

Jedes Jahr aufs Neue schaffen es die Sternsinger, Botschafter Gottes zu sein. Mit dem gesammelten Geld setzen die Sternsinger ein Zeichen der christlichen Verbundenheit von Kindern für Kinder überall in der Welt. Damit wird es vielen Kindern auf allen Kontinenten möglich, selbst etwas zu schaffen, ihr Leben selbst in die Hand zu nehmen, in die Schule zu gehen und einen Ausbildungsplatz zu erhalten.

Bevor die Kinder im Bereich der Stiftskirchengemeinde von Haus zu Haus ziehen, findet am Sonntag (09.01.11) um 09.30 Uhr ein feierliches Pontifikalamt mit Aussendung der Sternsinger mit dem Erzbischof von München und Freising Kardinal Reinhard Marx in der Geseker Stiftskirche statt. Anlässlich seines ersten Heimatbesuchs nach der Ernennung zum Kardinal wird er sich im Anschluss im Alten Rathaus in das Goldene Buch seiner Heimatstadt Geseke eintragen.

Bild: Reinhard Kardinal Marx von Erzbischöfliches Ordinariat München, Pressestelle
Quelle:
Stiftskirche Geseke / Benedikt Laame