Kleine Könige bringen Segen
Motto: "Kinder suchen Frieden"

Geseke, 01. Januar 2009. Als Brauch zum Abschluss der Weihnachtszeit findet in jedem Jahr die Sternsingeraktion statt. „Ihr könnt den Kindern helfen, oft mit vielen kleinen Dingen. Gott liebt gerade das Kleine, wenn es von Herzen kommt!“, ist sich Pastor Haringhaus von der Stiftskirchengemeinde sicher, wenn am Sonntag (04.01.09) bereits zum 51 mal bundesweit die Sternsinger unterwegs sein werden. "Kinder suchen Frieden“, heißt das Leitwort der diesjährigen Aktion Dreikönigssingen, bei der wieder zahlreiche freiwillige Kinder von Haus zu Haus ziehen werden.
Kinder verkleidet als Kaspar, Melchior und Balthasar, ziehen von Haus zu Haus und bitten mit Liedern um eine milde Gabe. Sie verbinden ihre Bitte um Spenden mit dem Segen "Christus Mansionem Benedicat" (Christus segne dieses Haus). Dieser Segen soll gegen alles Unheil im kommenden Jahr für Haus und Hof dienen.

Jedes Jahr aufs Neue schaffen es die Sternsinger, Botschafter Gottes zu sein. Mit dem gesammelten Geld setzen die Sternsinger ein Zeichen der christlichen Verbundenheit von Kindern für Kinder überall in der Welt. Damit wird es vielen Kindern auf allen Kontinenten möglich, selbst etwas zu schaffen, ihr Leben selbst in die Hand zu nehmen, in die Schule zu gehen und einen Ausbildungsplatz zu erhalten.

Bevor die Kinder im Bereich der Stiftskirchengemeinde von Haus zu Haus ziehen, findet am Sonntag (04.01.09) um 09.30 Uhr ein feierlicher Aussendungsgottesdienst in der Geseker Stiftskirche statt.

Quelle/Verfasser: Stiftskirche Geseke / Benedikt Laame