375-Jahr Feier zu Maria Schuss ist erfolgreich gestartet
Mehr als 800 Gläubige nahmen an Lichterprozession teil

Geseke, 25. Oktober 2008. Am heutigen Abend sind die Jubiläumsfeierlichkeiten zu 375 Jahre Maria Schuss - Wallfahrtsort Geseke erfolgreich gestartet. Mehr als 800 Personen sind der Einladung der Stiftskirchengemeinde St. Cyriakus gefolgt und versammelten sich an der Maria-Hilf Kapelle am Kapellenweg. Nach den Ehrenschüssen der St. Johannes Bollerschützen aus Garfeln begrüßte Stiftspfarrer Gerald Haringhaus die Pilger aus nah und fern. Anschließend zogen die Gläubigen zum Heiligenhäuschen an der Ecke Rosenstraße/Hellweg, wo die Gläubigen eine Station einlegten. Unter Begleitung zahlreicher Fahnenabordnungen der Vereine der Stadt Geseke ging es anschließend in die Stiftskirche. Dort fand ein feierlicher Abschluss mit sakramentalen Segen und Te Deum statt.

Am morgigen Sonntag, 26. Oktober wird der gebürtige Geseker und jetzige Erzbischof von München und Freising, Dr. Reinhard Marx um 09:30 Uhr zum Pontifikalamt erwartet. Bereits als Bischof von Trier hatte Marx sein Kommen fest zugesagt. Die feierliche Liturgie wird kirchenmusikalisch begleitet vom Kirchenchor St. Franziskus und dem Musikschulorchester der Stadt Dortmund mit der "Messe Solennelle" in cis-moll, opus 16 von L. Vierne. Die Leitung übernimmt Ralf Borghoff. An dem Pontifikalamt werden Vertreter der Stadt und weitere Repräsentanten teilnehmen. Erwartet werden zudem auch ehemalige Priester der Stiftskirchengemeinde.

Anschließend lädt die Stiftsbauhütte zum Frühschoppen und Begegnung mit Mittagsimbiss in die Stiftsaula ein. Um 15:00 Uhr folgt die Festandacht. Anschließend besteht die Möglichkeit im Pfarrsaal Kaffe und Kuchenbuffett mit hausgemachtem Kuchen zu genießen, bevor um 18:00 Uhr die Abendmesse mit der "Messe basse" von Gabriel Fauré das Festprogramm beendet.

Quelle: Stiftskirche Geseke