Sternsinger sind unterwegs
Geseker Kinder sammeln als Heilige Drei Könige Spenden für Lettland und Brasilien

Geseke, 03. Januar 2007. Als Brauch zum Abschluss der Weihnachtszeit findet in jedem Jahr die Sternsingeraktion statt. Am Sonntag, 7. Januar, sind Jungen und Mädchen bundesweit bereits zum 49. Mal unterwegs. Auch in Geseke werden wieder zahlreiche Kinder der Stifts- und Stadtkirchen-Gemeinden freiwillig von Haus zu Haus ziehen. Verkleidet als Kaspar, Melchior und Balthasar bitten die Jugendlichen mit Liedern um eine milde Gabe, die sie dann an wohltätige Zwecke weiterleiten werden. Die Bitte um Spenden ist mit dem Segen des Hauses verbunden. Die Sternsinger der Stiftskirche richten ihre Aufmerksamkeit – wie im vergangenen Jahr – gen Osteuropa, genauer gesagt nach Lettland. Im dortigen Brunava steht ein Kindergarten, der mit Hilfe der Sternsingeraktion eine neue Heizung bekommen soll.
„Ihr könnt den Kindern helfen, oft mit vielen kleinen Dingen“, hofft Pastor Gerald Haringhaus auf großen Zuspruch am Sonntag. Bevor die Kinder im Bereich der Stiftskirchengemeinde von Haus zu Haus ziehen, findet um 9.30 Uhr ein feierlicher Aussendungsgottesdienst in der Geseker Stiftskirche statt.
Die Heiligen Drei Könige der Stadtkirchen-Gemeinde leiten die gesammelten Spenden an die Paderborner Brasilienhilfe Avicres weiter. Das Geld fließt in den Aufbau einer landwirtschaftlichen Schule für arme Bauernfamilien in der Umgebung von Rio de Janeiro. Bereits in den vergangenen Jahren unterstützten die Sternsinger dieses Projekt. Am Donnerstag, 4. Januar, treffen sich alle Jungen und Mädchen, die mitmachen, um 16 Uhr im Pfarrheim zur Einkleidung. Noch sind Plätze für Interessierte ab 9 Jahren frei. Anmeldung an Referentin Baumann unter Telefon (0 29 42) 12 29. Aussendungsgottesdienst ist am Sonntag um 10 Uhr in der Stadtkirche.

Quelle: Geseker Zeitung