Sternsinger für die Stiftskirche unterwegs

Kinder sagen ja zur SchöpfungGeseke, 01. Januar 2007. Als Brauch zum Abschluss der Weihnachtszeit findet in jedem Jahr die Sternsingeraktion statt. „Ihr könnt den Kindern helfen, oft mit vielen kleinen Dingen. Gott liebt gerade das Kleine, wenn es von Herzen kommt!“, ist sich Pastor Haringhaus von der Stiftskirchengemeinde sicher, wenn am Sonntag (07.01.07) bereits zum 49 mal bundesweit die Sternsinger unterwegs sein werden. "Kinder sagen ja zur Schöpfung – Tianay ny Haritanan’Atra“, heißt das Leitwort der diesjährigen Aktion Dreikönigssingen, bei der wieder zahlreiche freiwillige Kinder von Haus zu Haus ziehen werden.
Kinder verkleidet als Kaspar, Melchior und Balthasar, ziehen von Haus zu Haus und bitten mit Liedern um eine milde Gabe. Sie verbinden ihre Bitte um Spenden mit dem Segen "Christus Mansionem Benedicat" (Christus segne dieses Haus). Dieser Segen soll gegen alles Unheil im kommenden Jahr für Haus und Hof dienen.

Sternsinger helfen dieses Mal in Osteuropa
Kinder sagen ja zur Schöpfung · Tianay ny Haritanan’Atra – das Motto schlägt die Brücke von den Sternsingern zu den Kindern in aller Welt. Jedes Jahr aufs Neue schaffen es die Sternsinger, Botschafter Gottes zu sein. Mit dem gesammelten Geld setzen die Sternsinger ein Zeichen der christlichen Verbundenheit von Kindern für Kinder überall in der Welt. Damit wird es vielen Kindern auf allen Kontinenten möglich, selbst etwas zu schaffen, ihr Leben selbst in die Hand zu nehmen, in die Schule zu gehen und einen Ausbildungsplatz zu erhalten.
Bei der kommenden Aktion lenken die Sternsinger ihre Aufmerksamkeit wie im vergangenen Jahr nach Osteuropa, genauer gesagt nach Lettland. Im dortigen Brunava steht ein Kindergarten, der mit Hilfe der Sternsingeraktion eine neue Heizung bekommen soll.

Bevor die Kinder im Bereich der Stiftskirchengemeinde von Haus zu Haus ziehen, findet am Sonntag (07.01.07) um 09.30 Uhr ein feierlicher Aussendungsgottesdienst in der Geseker Stiftskirche statt.

Quelle: Stiftskirche Geseke