Kunst im Stift

Feierliches Adventswochenende
Gaudete im Stift

Geseke, 10. Dezember 2006. Ein ganzes Wochenendprogramm haben sich die Mitglieder der Stiftsbauhütte St. Cyriakus, unter der Leitung von Pfarrer Haringhaus, für den 3. Adventssonntag einfallen lassen. Der Aufruf zur Freude, der diesem Sonntag „Gaudete“ – „Freut euch im Herrn zu jeder Zeit“ seinen Namen gab, durchzieht diverse Programmpunkte.

Am Samstag öffnet um 17:00 Uhr der Büchermarkt. Zahlreiche Bücher, die zuvor aus Spenden eingegangen waren, werden angeboten.

Eine musikalische Einstimmung gibt das Benefizkonzert am Samstag um 19:00 Uhr der beiden Sängerinnen Annette Westermann und Beate Meyer, die bei ihren Duetten und Soli von Hanna Mohr an der historischen Stiftsorgel begleitet werden. Die beiden Sängerinnen erhielten ihre private Gesangsausbildung bei der iranischen Sängerin Nazila Bawandi, die im Rahmen der Westfalen Classics auch überregionale Bekanntheit erlangte. Das Repertoire reich in harmonischer Bandbreite von Mendelssohn bis Show und Rutter, von klassisch bis modern. Deutschsprachige und beschwingtere Stücke aus dem angelsächsischen Raum wechseln einander ab.

Der Eintritt ist frei. Um eine Spende für die Renovierung der Stiftskirche wird gebeten, die für dieses Konzert den stimmungsvollen Rahmen bietet. Im Bistro des Stiftspfarrsaals besteht die Möglichkeit, das Konzert gesellig nach- und ausklingen zu lassen.
Der 3. Adventssonntag beginnt um 09:30 Uhr mit einer feierlichen Familienmesse unter dem Motto: "Engel, die Freude machen." In der Zeit von 14:30 - 18:00 Uhr öffnet der Büchermarkt seine Türen.
Nebenbei bieten die Mitglieder der Stiftsbauhütte ein offenes Adventskaffee mit hausgemachtem Kuchenbuffet im Pfarrsaal der Gemeinde an. Bevor der Tag mit einer Heiligen Messe um 18:00 Uhr ausklingt, findet um 17:00 Uhr eine Bußandacht zur Vorbereitung auf das bevorstehende Weihnachtsfest statt.

Quelle: Stiftskirche Geseke