Kunst im Stift

Lobetag und großer Frühschoppen

Geseke, 27. April 2006. Die Hellwegstadt Geseke begeht am Sonntag, 7. Mai den 4. Ostersonntag, den Lobetag. Der Geseker Lobetag geht auf ein Gelöbnis der Bürger der Stadt Geseke zurück. Er ist aus Dankbarkeit darüber entstanden, dass 1622 der Tolle Christian Geseke aus einzige Stadt in Westfalen nicht erobern und plündern konnte. Unter Teilnahme der Stadtvertreter und der Fahnenabordnungen der Vereine sowie Jugendverbände beginnt um 09:00 Uhr das Festhochamt in der Stiftskirche St. Cyriakus. Danach geht die Prozession begleitet von der Stadtkapelle Geseke über die Wälle der Stadt mit Stationen am Steintor, am Lüdischen Tor, an dem die Predigt gehalten wird, und am Viehtor, an dem besonders auch der Opfer des Krieges und der Bombenangriffe gedacht wird. Der feierliche Abschluss mit Te deum und sakramentalen Segen ist dann wieder in der Stiftskirche. Die Anwohner sollten den Prozessionsweg auch in diesem Jahr wieder mit Altären, Blumen, Fahnen etc. schmücken.

Im Innenhof der Stiftskirche beginnt nach Beendigung der Prozession ein großer Frühschoppen. Für Getränke und Mittagessen (Suppe, Würstchen und Brote) ist gesorgt. Auch Kaffee und selbstgebackener Kuchen werden von der Frauengemeinschaft angeboten. Während des Frühschoppens besteht die Möglichkeit den Kirchturm der Stiftskirche zu besichtigen. Der Erlös ist für die Renovierung der Stiftskirche bestimmt.

Informationen zur Lobetagsprozession (479 KB)

Quelle: Stiftskirche Geseke