"Verklanglicht" bietet ungewohnte Eindrücke
N
eues Projekt der Stiftsbauhütte lässt die Kirche neu erleben. Licht, Farben und Musik lassen Besucher völlig neue Dinge entdecken

Mit diesem Plakat soll für die sicherlich eindrucksvolle Aktion „Verklanglicht“ der Stiftsbauhütte geworben werden.Geseke. Die Mitglieder der Stiftsbauhütte, die sich zur Unterstützung der Renovierung und Erhaltung der Stiftskirche St. Cyriakus zusammen gefunden haben, stecken mitten in den Vorbereitungen zu einem neuen Projekt, das die Kirche dem Besucher völlig neu erschließen soll.
Mit Hilfe von Licht, Farben, Musik und deutenden Worten wird der Zuschauer in der Inszenierung zum Beteiligten. Die Kirche wird „ver-klang-licht“ und ist somit nicht nur Aufführungsort, sondern auch Hauptdarsteller in der Inszenierung. Mittelalterlichen Kirchen waren bekanntlich nicht nur reine Zweckräume zur Feier von Gottesdiensten. Der Architektur und Ausstattung liegt zugleich eine tiefe Symbolik zugrunde, die sich uns heute nicht mehr sofort erschließt. Die Ausrichtung des Kirchengebäudes, Portale, Säulen, Deckengewölbe, Altäre und Heiligenfiguren – alles hat eine bestimmte Bedeutung.
„Verklanglicht“ lädt die Besucher zu einer Entdeckungsreise in die Geseker Stiftskirche St. Cyriakus ein. In einer faszinierenden Choreografie aus Licht und Farben wird der Kirchenraum ausgeleuchtet, Sprecher und Musik werden das beeindruckende Lichtspiel deuten.
Insgesamt fünf Veranstaltungen finden am 19. und 20. November diesen Jahres statt. Da die benötigte Technik sehr aufwendig und teuer ist, sind die Aktiven der Stiftsbauhütte sehr erfreut, dass Sponsoren gewonnen werden konnten, die die Veranstaltungen finanziell unterstützen. Somit können die Eintrittsgelder, die im Vorverkauf 6 Euro betragen, für die Renovierung der Stiftskirche eingesetzt werden. Der Kartenvorverkauf beginnt im Oktober. Nähere Einzelheiten und die Vorverkaufsstellen werden noch mitgeteilt.
Weitere Informationen und erste nachhaltige Eindrücke der Lichteffekte sind auch im Internet zu bekommen.
www.verklanglicht.de