Kondolenzbuch zum Tod Papst Johannes Pauls II. liegt im Hohen Dom bereit

Nach dem Gebet mit Erzbischof Becker am späten Samstagabend hielten viele Gläubige vor der Bronzeplastik des Papstes im Dom inne.PADERBORN. Aus Anlass des Todes von Papst Johannes Paul II. liegt im Paderborner Dom ab sofort ein Kondolenzbuch aus. Wer sich eintragen möchte, findet es unterhalb der Bronzeplastik, die Kopf und Oberkörper des verstorbenen Papstes zeigt. Das Werk des Darmstädter Künstlers Prof. Thomas Duttenhoefer befindet sich in der Nähe der Roten Pforte an der Wand zwischen Schützen- und Elisabethkapelle.

Die Plastik wurde im Juni 1999 von Erzbischof Johannes Joachim Degenhardt enthüllt und erinnert an den Besuch Papst Johannes Pauls II. in Paderborn im Jahr 1996. Das Metropolitankapitel hatte damals verschiedene Künstler eingeladen, ein Erinnerungsdenkmal an den Papstbesuch für den Hohen Dom zu schaffen. Der Entwurf von Prof. Duttenhoefer erhielt den Zuschlag.
Die Bronzeplastik ist etwa 110 cm hoch, 100 cm breit und 50 kg schwer. Es zeigt den Papst mit einem Bischofsstab, an dessen Ende sich ein Kreuz befindet. Links neben Kopf und Mitra des Papstes befindet sich das Motto „Einig in der Hoffnung“, unter dem der Besuch Johannes Paul II. in Paderborn stand. Links unten befindet sich die Inschrift: „Johannes Paul II. in Paderborn, 21. bis 23.6.1996“. Auffällig ist die Mitra des Papstes. Sie besitzt die Struktur eines Netzes. Für den Künstler ist dies der Hinweis auf das Wort Jesu an die Jünger: „Ich werde euch zu Menschenfischern machen!“ (Mt 4,19).

Quelle: